Kumpulan Cara-Cara Membuat Es Krim Lezat

| Sabtu, 20 Juni 2015


Cara Membuat Es Krim

1.  Resep Es Krim Sederhana
Bahan :
– 4 kaleng susu putih
– 2 kaleng susu kental manis putih
– 2 sendok makan tepung maizena
– 2 sendok makan gula pasir
– 2 butir putih telur
– 1 sendok teh vanili
Cara Membuat :
    • Pertama-tama campur dan aduk semua bahan susu dan air sambil dipanaskan diatas api kecil.
    • Kemudian cairkan tepung maizena dan campurkan dengan adonan diatas.
    • Setelah itu sambil tetap mengaduk, angkat adonan dari atas api, campurkan dengan gula, putih telur dan vanili, lalu aduk terus sampai adonan berwarna putih.
    • Rebus adonan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
    • Angkat adonan dari atas api sambil terus diaduk hingga dingin agar adonan tidak menggumpal. Setelah dingin kemudian masukkan ke dalam freezer.
    • Jika sudah dingin dan beku, anda dapat menambahkan bahan pelengkap lainnya seperi strawberry, choco chips dan sebagainya untuk mempercantik es krim buatan anda.

2. Resep Es Krim Coklat
Bahan :
– 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
– 3oo ml susu cair full cream
– 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
– 175 gram gula pasir
– 30 gram coklat bubuk
– 6 kuning telur
– 1/2 sendok teh essense vanili
Cara Membuat :
  •  Terlebih dahulu panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut. Kemudian tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
  • Setelah itu kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggi selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
  • Lalu tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah menggental, aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masukkan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
  • Selanjutnya masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angkat panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  • Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
  • Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.

3. Resep Es Krim Goreng
Bahan :
– 50 gram tepung terigu, ayak
– 50 gram tepung roti, ayak
– 12 lembar roti tawar
– 1 scop es krim vanilla
– 1 butir telur ayam
– Saus strawberry atau coklat sesuai selera
Cara Membuat :
  • Ambil 1 lembar roti tawar, kemudian letakkan es krim vanilla pada permukaan roti tawar, tutup dengan roti tawar, lalu bentuk bulat.
  • Gulingkan roti es krim vanilla tersebut ke dalam tepung terigu.
  • Kocok telur di tempat terpisah, lalu celupakan roti es krim ke dalam telur.
  • Setelah itu gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, lalu simpan roti ke dalam freezer hingga membeku.
  • Setelah itu goreng roti dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
  • Belah ice cream goreng menjadi 2 bagian, tambahkan saus strawberry atau coklat sesuai selera.
  • Es krim goreng siap untuk dihidangkan.


4. Resep Es Krim Durian
Bahan :
– 500 gram daging durian
– 400 gram gula pasir
– 200 ml air
– 6 butir kuning telur
– 1 liter cream
– 1 sendok teh garam
– Es batu secukupnya
Cara Membuat :
  • Terlebih dahulu masak air dan gula pasir, kemudian aduk hingga gula larut dan mengental. Tambahkan daging durian yang telah diblender sebelumnya, tambahkan garam, lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Untuk adonan lainnya, masukkan kuning telur ke dalam mangkuk tahan panas dan letakkan diatas panci berisi air mendidih. Kemudian kocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
  • Setelah itu campurkan adonan yang telah disisihkan tadi dengan adonan diatas secara bertahap sambil terus diaduk rata hingga bahan tercampur, dinginkan.
  • Letakkan baskom stainless berisi cream diatas baskom berisi es batu, kocok cream dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Selanjutnya campurkan adonan telur dan durian yang telah didinginkan ke dalam magkuk cream secara bertahap, aduk hingga rata. Tutup adonan menggunakan plastik wrap, simpan ke dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
  • Setelah 3 jam, keluarkan adonan dari freezer, kocok adonan menggunakan mixcer hingga adonan menjadi lembut. Simpan kembali ke dalam freezer selama 2 hingga 3 jam.
  • Ulangi proses tersebut sebanyak 2 hingga 3 kali, biarkan membeku.
  • Es krim durian siap untui dihidangkan.
Itulah cara dan resep es krim sendiri di rumah tanpa harus menggunakan mesin es krim. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba membuat es krim sendiri untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Terima kasih.







Resep Black Forest
Resep Black Forest Klasik
Bahan :
– 200 gram gula pasir
– 100 gram tepung terigu protein sedang
– 100 gram mentega, lelehkan
– 60 gram coklat bubuk
– 40 gram tepung maizena
– 8 butir telur
– 1 sendok makan emulsifier
– 1/4 sendok teh vanili
Hiasan :
– 500 gram krim kocok / butter cream
– 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
– 10 buah cherry merah
– 1 kaleng cherry hitam, saring dan pisahkan airnya
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, coklat bubuk dan tepung maizena, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental sekitar 10 – 15 menit.
  • Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga adonan tercampur rata. Masukkan mentega yang telah dilelehkan terlebih dahulu, kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Setelah itu tuang adonan ke dalam 3 buah loyang berukuran 22x22x4 cm, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius dan biarkan selama 20 – 25 menit, sampai black forest matang.
  • Angkat dan dinginkan, kemudian basahi air cherry hitam, letakkan satu lapis cake, lalu olesi dengan butter cream, kemudian atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya cake lapisan kedua,olesi lagi dengan butter cream dan taruh lagi cherry hitam lagi diatasnya, tumpuk lagi dengan lapisan cake teratas. Jangan lupa untuk membasahi cake dengan air cherry hitam.
  • Setelah selesai, rapikan cake tersebut dan olesi seluruh cake dengan butter cream. Kemudian hias dengan darj chocolate serut/pagar hingga cake tertutupi oleh coklat. Semprotkan butter cream, hias atanya dengan buah cherry merah.
  • Black forest klasik siap untuk dihidangkan.
Resep Black Forest Sederhana
Bahan:
– 400 cc susu cair dingin
– 200 gram cooking chocolate
– 200 gram whipped cream bubuk
– 150 gram gula pasir
– 100 gram tepung terigu, diayak dulu
– 25 cc rhum (boleh pakai, boleh tidak)
– 25 cc mentega cair
– 8 buah kuning telur
– 3 sendok makan coklat bubuk, diayak dulu
– 1 sendok makan maizena, diayak dulu
– 1 kg black cherry
Cara Membuat :
  • Kocok telur dan gula sampai kental, setelah itu masukkan campuran tepung dan coklat, lalu aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan mentega cair secara sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga halus.
  • Setelah itu tuang ke dalam loyang bulat 20 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terlebih dahulu. Kemudian panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  • Belah dua cake dan perciki tiap permukaan dengan rhum. Kemudian kocok whipped cream dengan susu dingin hingga membentuk krim, lalu oleskan pada belahan kue, beri black chery, tangkupkan kembali.
  • Lalu olesi seluruh permukaan kue dan hias kue.
  • Parut cooking chocolate, dinginkan dalam lemari es selama 15 menit, taburkan pada kue, hias dengan buah cherry.
  • Terakhir dinginkan dalam lemari es, supaya whipped cream tidak meleleh.
  • Black foreset sederhana siap untuk dihidangkan.
Resep Black Forest Caramel Cream
Bahan Cake:
– 150 gram gula pasir
– 125 gran margarin
– 75 gram tepung terigu protein sedang
– 25 gram coklat bubuk
– 15 gram susu bubuk
– 10 kuning telur
– 4 putih telur
– 1 sendok teh coklat pasta
– 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Cream Caramel :
– 200 ml air es
– 200 ml susu cair hangat
– 100 gram krim bubuk
– 100 gram milk cooking chocolate, potong-potong
– 75 gram gula pasir
– 25 gram tepung maizena
– 5 lembar gelatin, rendam, peras
– 2 kuning telur, kocok lepas
– 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi :
– 200 gram dark cherry, belah dua
Bahan Sirup (aduk rata) :
– 2 sendok makan rhum
– 1 sendok makan gula pasir
– 1 sendok makan air panas
Bahan Toping :
– 150 gram dark cooking chocolate, serut lebar
Cara Membuat :
  • Pertama-tama oleskan margarin pada 2 buah loyang dengan diameter 22 cm dan tinggi 3 cm, setelah itu alasi dengan kertas roti, lalu sisihkan.
  • Untuk membuat cake, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk hingga rata.
  • Panaskan  margarin hingga meleleh, lalu tambahkan coklat pasta, aduk rata, dan tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk secara perlahan-lahan.
  • Kemudian tuang ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, masukkan ke dalam oven selama 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius hingga matang.
  • Untuk membuat cream caramel, kocok krim bubuk dan air es hingga setengah mengembang, setelah itu dinginkan dalam lemari es.
  • Gosongkan gula pasir, lalu masukkan susu cair, dan aduk hingga larut, angkat. Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam, kemudian rebus sambil diaduk diatas api dengan suhu sedang, hingga mengental. Tambahkan milk cooking chocolate, aduk hingga larut, matikan api. Setelah itu masukkan kuning telur, aduk hingga rata, lalu nyalakan api, masak lagi sambil diaduk hingga matang. Tambahkan galatin, aduk hingga larut, angkat.
  • Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan-lahan.
  • Setelah itu ambil selembar cake, oleskan dengan bahan sirup, kemudian oles dengan cream caramel. Tata dark cherry diatas, tutup dengan cake, lalu oles dengan bahan sirup, tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Lalu dinginkan ke dalam lemari es.
  • Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.
  • Black Forest Caramel Cream siap untuk dihidangkan.
Sekian resep dan cara membuat black forest kali ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih telah membaca artikel ini. Selamat mencoba dan rasakan black forest buatan sendiri di rumah bersama keluarga tercinta.
Resep Kue Brownis Coklat Kukus
Resep Kue Brownis Coklat Kukus
Bahan-bahan : 
  • 300 gr gula halus
  • 200 gr mentega, dicairkan
  • 200 gr tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1/2 sendok teh sp
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gr coklat bubuk
  • 150 gr coklat blok, dicairkan
Cara membuat Brownies Coklat Kukus:
  • mekser gula,telur, dan sp selama 15 mnt.
  • kemudian masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder sambil terus dimekder.
  • masukkan mentega cair diaduk tapi tidak dengan mekser.
  • terakhir masukkan coklat yang dicairkan trus masukkan ke loyang dan kukus selama 20 menit.
  • resep ini untuk loyang ukuran 25X25 cm.potong menurut selera

Resep Browies Panggang



Bahan :
- 120 gram tepung terigu
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 150 gram gula pasir halus /  gula bubuk
- 60 gram potongan kacang almond / kenari
- 3 butir telur, kocok hingga mengembang
- 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu dan gula halus, lalu aduk-aduk hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian masukkan potongan coklat dan garam, lalu aduk-aduk hingga coklat meleleh. Setelah itu angkat dan dinginkan hingga hangat.
  • Di tempat terpisah, kocok telur dengan menggunakan mixer hingga mengembang, kemudian masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan menggunakan spatula plastik hingga rata.
  • Setelah itu tuang margarin, coklat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur, kemudian aduk hingga rata. Tambahkan potongan kacang almond / kenari, aduk rata. Setelah adonan rata dan tercampur, tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan kertas roti yang telah diolesi margarain terlebih dahulu. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  • Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit hingga kue matang. Kemudian angkat, dan potong-potong sesuai selera.
  • Brownies siap untuk dihidangkan.

Resep Brownies Kukus Keju



Bahan 1 :
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla extract
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier
- 2 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh

Bahan 2 :

- 75 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- Aduk rata

Bahan 3 :
-25 gram butter
- 85 ml minyak sayur
- Lelehkan

Bahan 4 :

- 50 gram keju cheddar, potong dadu ( taburi dengan tepung terigu 1 sendok makan, agar keju tidak tenggelam ke dalam adonan)

Cara Membuat :
  • Panaskan terlebih dahulu kukusan. Olesi loyang dengan butter yang telah dipasangi kertas roti terlebih dahulu. 
  • Kemudian kocok bahan 1 (kecuali garam) hingga kental berjejak, setelah itu tambahkan garam, dan kocok sebentar.
  • Ayakkan bahan 2 ke dalam bahan 1.
  • Taburkan bahan 4, kemudian aduk hingga rata (keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam, dan pastikan keju terbalut dengan tepung)
  • Tuang bahan 3 ke dalam adonan,aduk hingga benar-benar rata.
  • Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  • Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 40 - 45 menit.
  • Setelah matang, oleskan brownies dengan mentega kocok atau butter cream, kemudian parutkan keju diatasnya.
  • Brownies siap untuh dihidangkan.
  • Potong-Potong sesuai selera.
 Gimana dengan resep dan cara membuat brownies diatas ? Cukup mudah bukan ? Sekarang tunggu apalagi, silahkan dicoba dan dipraktekkan di rumah. Terima kasih dan sampai bertemu lagi dalam artikel selanjutnya.^^

0 komentar:

Posting Komentar

Next Prev

About Me

Followers

▲Top▲